Corinthians assume a liderança do Paulistão; veja como foi a rodada de sábado

6/3/2011

Liedson é artilheiro e Corinthians, líder.
(Foto: Rodrigo Coca)
Neste domingo de Carnaval vamos falar de futebol? A maioria das competições no Brasil teve rodada ontem, entre elas o Campeonato Paulista. No sábado acompanhei rodada tripla do Paulistão (para desespero da minha mãe). Dos jogos dos quatro grandes (ainda podemos usar esse termo?), só não vi o do Palmeiras.

A jornada começou à tarde, com Linense x Corinthians, no Estádio Gilberto Siqueira Lopes, em Lins. Como a partida não foi transmitida por Globo, Band nem SporTV, tive de apenas ouvir o jogo na Rádio Bandeirantes.

O Timão entrou em campo sem o zagueiro Chicão e o atacante Jorge Henrique, machucados. Assim, Tite escalou Júlio César; Alessandro, Wallace, Leandro Castán, Fábio Santos; Ralf, Paulinho, Morais, Bruno César; Dentinho e Liedson. Essa escalação me agradou. Paulinho e Morais nas vagas de Jucilei e Danilo, respectivamente, eram as mudanças que eu via como importantes já há algum tempo.

Está certo que Bruno César entrou no lugar de Jorge Henrique, mas foi a primeira partida dele como titular desde o empate por 0 a 0 com o Tolima/COL, ainda pela Taça Libertadores. Segundo o esquema de Tite, Bruno César não briga por uma vaga diretamente com Jorge Henrique, mas, acredito, com Morais. Jorge é atacante, mas também rende muito bem um pouco mais recuado, além de ajudar de forma eficiente na marcação.

É difícil imaginar o Corinthians sem Jorge Henrique, e parece que Tite também pensa assim. Porém, Dentinho também é importante para a equipe, além de ser xodó da torcida. Mas e quando não for possível jogar com três atacantes? Se Morais for mantido na equipe, Bruno César será escalado e Dentinho ou Jorge atuará ao lado de Liedson na frente.

Paulinho e Ralf na marcação, Morais e Bruno César na armação e Liedson e Dentinho ou Jorge Henrique à frente: essa é uma formação que me agrada bastante. Se Tite quiser jogar com um atacante a mais, terá de mexer no meio-campo, o que o obrigará a escolher entre Morais e Bruno César. Em relação ao time titular, apenas Fábio Santos ainda não conquistou minha admiração. As atuações ruins contra o Tolima até hoje rondam meus pensamentos, mas ele vem tendo atuações razoáveis. Darei tempo ao lateral-esquerdo.

No jogo de ontem, a chuva e o gramado em péssimas condições atrapalharam Linense e Corinthians, mas o Timão não teve lá grandes dificuldades para conquistar a vitória. No primeiro tempo, Alessandro cruzou da direita e o zagueiro Bruno Quadros apareceu como elemento surpresa para mandar contra o próprio gol. Na segunda etapa, Morais cruzou com perfeição para Liedson mandar de cabeça para o fundo da rede. Foi o oitavo gol do atacante corintiano no Campeonato Paulista. Assim, ele se igualou a Elano, do Santos, na artilharia do Estadual. Ambos têm oito gols. Assim: Linense 0 x 2 Corinthians.

Curiosamente, foi a primeira vitória do Corinthians fora da cidade de São Paulo sob o comando de Tite. E a equipe assumiu pela primeira vez na temporada a liderança do Paulistão, com 25 pontos. Além disso, o Corinthians é o único time invicto da competição. Em 11 jogos, são sete vitórias e quatro empates. Já o Linense é o último colocado, com apenas seis pontos.

O segundo jogo do sábado foi entre São Caetano e São Paulo, no Estádio Anacleto Campanella, no ABC. O Tricolor jogou sem dois zagueiros titulares: Miranda e Alex Silva estavam suspensos. Assim, defenderam a defesa são-paulina Rhodolfo, Xandão e o jovem Luiz Eduardo, que, apesar do nervosismo, teve atuação tranquila.

O São Paulo dominou praticamente toda a partida, e Rogério Ceni teve pouco trabalho. Lembro de um cruzamento e uma cabeçada que deram maior trabalho ao camisa 1 do time tricolor. Assim, Rhodolfo aproveitou cobrança de falta para marcar de cabeça, já no segundo tempo. Nos acréscimos, Rogério Ceni teve a chance de marcar o 99º gol de sua carreira (apenas 96 são reconhecidos pela Fifa). A cobrança de falta de Rogério parou no travessão, mas Jean marcou presença no rebote: São Caetano 0 x 2 São Paulo. O Tricolor chegou à terceira colocação no Estadual, com 22 pontos. O Azulão é apenas o 13º, com 12.

A jornada do Paulistão invadiu a noite do sábado: Oeste x Santos, no Estádio dos Amaros, em Itápolis. O Peixe, que deu o boné para Adilson Batista logo no início da temporada, foi comandado pelo interino Marcelo Martelotte. E ele não contou com Elano e Léo, gripados, e Neymar, poupado. Elano, aliás, segundo os sites de fofoca, está namorando a atriz Nívea Stelmann.

De volta às quatro linhas: o Oeste foi bastante violento no primeiro tempo, tanto que teve um jogador expulso. Depois do intervalo, foi elogiável a postura da equipe, que jogou no ataque mesmo quando estava atrás no placar.

Sem os jogadores mais badalados, quem apareceu foi Zé Eduardo. Nos acréscimos do primeiro tempo, ele cobrou o pênalti sofrido por Diogo. Na segunda etapa, o atacante foi lançado em contra-ataque e tocou na saída do goleiro. Oeste 0 x 2 Santos. O time da Vila Belmiro está em quarto, com 22 pontos. O Oeste estaria classificado para as quartas de final: é o sétimo.

E a única equipe grande que não venceu por 2 a 0, e nem sequer venceu, foi o Palmeiras. No Pacaembu, a equipe ficou no 0 a 0 com o Santo André, time que ainda não venceu no Campeonato Paulista.

O Palmeiras jogou sem Valdívia e Kléber, poupados. Patrik e Miguel, respectivamente, foram os substitutos. Mesmo com um jogador a mais desde a metade do primeiro tempo, faltou força ofensiva ao Verdão, que ocupa a quinta posição do Paulista, com 22 pontos. O Santo André é o penúltimo.

Na próxima rodada, o Palmeiras vem ao interior, onde enfrenta o Noroeste às 19h30 de quarta-feira. No mesmo dia, às 21h50, o Santos recebe a Portuguesa, enquanto o Corinthians defende a liderança contra a Ponte Preta no Pacaembu. Quinta, o São Paulo enfrenta o Ituano às 21h50, no Morumbi.

O Mirassol, que na sexta-feira derrapou em casa frente ao Noroeste (2 a 2), é o time que está enfiado entre os quatro grandes na classificação. A equipe do interior ocupa a vice-liderança, com 23 pontos. Se a primeira fase do Paulistão terminasse hoje, os confrontos das quartas de final seriam estes: Corinthians x Americana, Mirassol x Oeste, São Paulo x Ponte Preta e Santos x Palmeiras.

Os invictos nos Estaduais
Inspirado na invencibilidade do Corinthians, líder do Campeonato Paulista com sete vitórias e quatro empates em 11 jogos, pesquisei os outros times que estão invictos em seus Estaduais. Atualmente existem outras 12 equipes que ainda não perderam nos campeonatos regionais.

No Amazonas, o Operário ocupa a segunda colocação, mas está invicto: três vitórias e três empates. O Brasiliense lidera no Distrito Federal com sete vitórias e quatro empates. No Rio de Janeiro, o Flamengo, que soma nove vitórias e um empate, já faturou o primeiro turno do Estadual. No Campeonato Cearense, o Ceará tem 11 triunfos e dois empates. O Anapolina é o vice-líder em Goiás, com sete vitórias e três empates. O Cuiabá lidera o Grupo A no Mato Grosso: duas vitórias e três empates. O América é o primeiro colocado em Minas Gerais, com quatro triunfos e um empate. O Remo é o líder no Campeonato Paraense: cinco vitórias e dois empates. O Treze soma cinco vitórias e um empate e é o primeiro na Paraíba. No Paraná, o Coritiba levou o primeiro turno e ainda está invicto: nove triunfos e dois empates. No Espírito Santo, o Aracruz lidera com quatro vitórias e três empates. E o Santa Cruz é o primeiro colocado no Rio Grande do Norte, com sete vitórias e um empate.