sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Jogo a jogo, números e curiosidades do Assisense em 2013

30/10/2013

Foi a melhor campanha da história do Clube Atlético Assisense. Não em aproveitamento, mas em proximidade do acesso para a Série A-3 do Campeonato Paulista. Em 2013, o Falcão do Vale disputou quatro fases pela primeira vez. Em 2004, quando a equipe também havia brigado pelo acesso, foram três fases disputadas.

Na Segunda Divisão do Campeonato Paulista 2013, o Assisense obteve o terceiro melhor desempenho da sua história: 51,2%. As melhores campanhas do time foram conquistadas em 2004, com 65,3%, e em 2005, com 61,1%.

Este ano, foram dez vitórias, dez empates e seis derrotas em 26 jogos, com 36 gols marcados e 37 sofridos. A equipe igualou as 26 partidas disputadas em 2004. Esses foram os dois anos em que o Assisense mais jogou.

Primeira fase
O Assisense não se classificava para a segunda fase desde a Série B-2 do Campeonato Paulista de 2005. Esse era o primeiro objetivo do time comandado pelo técnico Ademilson Venâncio.

Na última rodada, a equipe dependia de uma derrota do Osvaldo Cruz para o Grêmio Prudente para se classificar. Esse resultado ocorreu e o Assisense alcançou seu objetivo inicial.

O Assisense estreou na Segundona Paulista 2013 no dia 28 de abril. O time venceu o Presidente Prudente por 1 a 0 no Estádio Tonicão, em Assis. O Falcão não vencia sua primeira partida oficial do ano desde 2005.

O atacante Jailton, aos dez minutos do segundo tempo, fez o gol da vitória do Assisense. Foi o primeiro gol de Jailton, que seria o artilheiro do time na competição.

Assisense 1 x 0 Presidente Prudente
Escalação: Carlão, Lúcio, Marcão, Willian Goiano, Luizinho; Pará, Diego Volpini, Andrei, Rodrigo (Gatuso); Kairo (Caíque) e Jailton (Rafael Matos).
Gol: Jailton.

Na semana seguinte, a primeira derrota. No dia 3 de maio o Assisense foi ao Estádio Prudentão, em Presidente Prudente, e perdeu para o Grêmio Prudente por 3 a 1.

Depois de os jogadores do Assisense reclamarem de impedimento no lance do primeiro gol do Grêmio, no início do segundo tempo, o goleiro Carlão foi expulso. Com um jogador a mais, o time da casa fez mais dois gols e conquistou a vitória.

Grêmio Prudente 3 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Lúcio, Marcão, Willian Goiano, Luizinho; Andrei (Gatuso), Diego Volpini, Pará, Rodrigo (Marcello Vidotti); Kairo (Caíque) e Jailton.
Gol: Luizinho.

No dia 12 de maio o Assisense recebeu o Osvaldo Cruz e venceu por 2 a 1. Com o resultado, o time manteve os 100% de aproveitamento no Tonicão.

Os três gols do jogo foram marcados no primeiro tempo, num intervalo de 15 minutos. Rafael Matos abriu o placar para o Falcão, Zé Luiz empatou e Kairo definiu a vitória assisense.

Assisense 2 x 1 Osvaldo Cruz
Escalação: Marcello Vidotti, Lúcio, Marcão, Willian Goiano, Luizinho; Pará, Diego Volpini, Rafael Matos (Caíque), Rodrigo (Tone); Kairo (Andrei) e Jailton.
Gols: Rafael Matos e Kairo.

O jogo seguinte do Assisense foi no dia 18 de maio no Estádio Alonso Carvalho Braga, em Tupã, e o Falcão empatou com a equipe da casa por 2 a 2.

O Tupã abriu o placar no início da partida, mas Jailton marcou duas vezes na segunda etapa e virou o jogo. O Tupã empatou numa cobrança de pênalti aos 44 minutos.

Tupã 2 x 2 Assisense
Escalação: Marcello Vidotti, Marcão, Willian Goiano, Diego Manfio; Diego Costa (Andrei), Pará (Caíque), Diego Volpini, Luizinho, Kairo (Lúcio), Tone; e Jailton.
Gols: Jailton (dois).

A estreia do Assisense no segundo turno da primeira fase ocorreu no dia 1º de junho no Estádio Prudentão. O time perdeu para o Presidente Prudente por 3 a 1, em jogo transmitido pela Rede Vida. O Presidente Prudente havia perdido seus quatro jogos iniciais e não tinha feito nenhum gol.

Os quatro gols saíram no segundo tempo. O Prudente abriu 2 a 0 e Andrei descontou, mas a equipe da casa fez mais um e venceu pela primeira vez na Segundona.

Presidente Prudente 3 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Marcão (Diego Costa), Diego Manfio, Willian Goiano, Tone; Pará, Diego Volpini, Luizinho (Romarinho), Gabriel; Kairo e Rafael Matos (Andrei).
Gol: Andrei.

No dia 9 de junho o Assisense disputou seu 100º jogo na história da Segunda Divisão do Campeonato Paulista. A equipe empatou por 2 a 2 com o Grêmio Prudente no Tonicão.

Dois jogadores de defesa fizeram os gols do Falcão: Marcão e Diego Manfio, ambos no primeiro tempo.

Assisense 2 x 2 Grêmio Prudente
Escalação: Carlão, Marcão, Diego Manfio, Willian Goiano, Tone; Pará, Diego Volpini, Luizinho (Andrei / John Lennon), Rodrigo; Kairo e Gabriel (Romarinho).
Gols: Marcão e Diego Manfio.

Depois da paralisação da Segundona por causa da Copa das Confederações, o Assisense voltou a jogar no dia 5 de julho e empatou com o Osvaldo Cruz por 1 a 1. A partida foi disputada no Estádio Breno Ribeiro do Val, em Osvaldo Cruz.

Cinco jogadores foram expulsos na partida, entre eles a dupla de atacantes do Assisense: Kairo e Jailton.

Andrei fez 1 a 0 para o Falcão no início do segundo tempo, mas o Osvaldo Cruz alcançou o empate aos 46 minutos.

Osvaldo Cruz 1 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Lúcio (Renan), Marcão, Willian Goiano, Tone; Pará, Diego Volpini (Gabriel), Luizinho, Andrei; Kairo e Jailton.

A partida seguinte foi a última do Assisense na primeira fase. A equipe precisaria vencer o Tupã no dia 14 de julho no Tonicão para ir para a última rodada, na qual folgaria, com chances de classificação.

Sem Kairo e Jailton, suspensos, o Assisense abriu o placar aos quatro minutos de jogo com Rodrigo. O Tupã empatou ainda no primeiro tempo. O gol da vitória do Assisense saiu aos 44 minutos da segunda etapa, quando Willian Goiano fez 2 a 1, Falcão.

Assisense 2 x 1 Tupã
Escalação: Carlão, Marcão (Caíque), Diego Manfio, Willian Goiano, Tone; Pará, Diego Volpini (Romarinho), Luizinho, Rodrigo (John Lennon), Andrei; e Gabriel.
Gols: Rodrigo e Willian Goiano.

Na última rodada da primeira fase, disputada no domingo seguinte, Tupã ou Osvaldo Cruz tinha que perder para que o Assisense avançasse para a segunda fase. Os dois times tinham que vencer para se classificar, mas só o Tupã conseguiu.

O Tupã goleou o Presidente Prudente por 5 a 0 em Tupã. Em casa, o Osvaldo Cruz perdeu para o já classificado Grêmio Prudente por 2 a 1. O Grêmio abriu 2 a 0 e o Osvaldo Cruz descontou a 12 minutos do fim do jogo, mas a equipe perdeu, foi eliminada e classificou o Assisense para a segunda fase.

O Assisense avançou como o terceiro colocado do Grupo 2. A equipe somou 12 pontos com uma campanha de três vitórias, três empates e duas derrotas.

Fernandópolis, Taboão da Serra e Diadema seriam os adversários do Falcão do Vale na segunda fase.

Segunda fase
O Assisense estreou na segunda fase da Segundona no dia 28 de julho, contra o Fernandópolis, no Estádio Tonicão. Jailton fez 1 a 0 para o Falcão no fim do primeiro tempo e voltou a marcar depois de mais de dois meses. O Fernandópolis, porém, empatou aos 45 minutos do segundo tempo: 1 a 1.

Nesse jogo, o Assisense teve a estreia de Fernando, Felipe e Dainan, jogadores que seriam importantes no restante da competição.

Assisense 1 x 1 Fernandópolis
Escalação: Carlão, Lúcio, Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Luizinho, Andrei (Gabriel), Rodrigo (Dainan); Kairo (Felipe) e Jailton.

O jogo seguinte foi disputado no dia 31 de julho, no Estádio Jayme Cintra, em Jundiaí. O Assisense empatou com o Taboão da Serra por 1 a 1.

Jailton, no segundo minuto de partida, fez 1 a 0 para o Assisense, mas o Taboão igualou o placar no segundo tempo.

Taboão da Serra 1 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Lúcio (Felipe), Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Diego Volpini (Pará), Luizinho, Dainan; Kairo (Andrei) e Jailton.

A única derrota do Assisense na segunda fase ocorreu no dia 3 de agosto, no Estádio Distrital do Inamar, em Diadema. Lá, o Falcão perdeu para o Diadema por 2 a 1, de virada.

O Assisense fez 1 a 0 no primeiro tempo com Diego Volpini, mas o Diadema reagiu na segunda etapa: empatou aos 13 e virou aos 49 minutos.

Diadema 2 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Pará, Diego Volpini (John Lennon), Luizinho (Dainan); Gabriel (Romarinho) e Jailton.
Gol: Diego Volpini.

No dia 11 de agosto Assisense e Diadema voltaram a se enfrentar, agora no Estádio Tonicão e pelo segundo turno. O Falcão venceu por 3 a 1, de virada. Foi a primeira vitória do time na segunda fase.

Os três gols do Assisense foram marcados no segundo tempo, quando o time perdia por 1 a 0. Jailton empatou, Diego Manfio virou e Kairo, aos 48 minutos, definiu o placar: 3 a 1.

Assisense 3 x 1 Diadema
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Diego Manfio, Tone; Fernando, Luizinho (Diego Volpini), Andrei (Gabriel), Rodrigo (Pará); Kairo e Jailton.
Gols: Jailton, Diego Manfio e Kairo.

Três dias depois, em 14 de agosto, mais uma virada e mais uma vitória: 2 a 1 sobre o Taboão da Serra no Tonicão.

O Taboão saiu na frente no primeiro tempo. O Assisense empatou com gol de Kairo aos 15 segundos da segunda etapa e virou aos 25 minutos com um golaço de Jailton, que finalizou de bicicleta e encobriu o goleiro: 2 a 1, Falcão.

Assisense 2 x 1 Taboão da Serra
Escalação: Wandinho, Marcão (Felipe), Diego Manfio, Willian Goiano, Tone; Fernando, Luizinho (Diego Volpini), Rodrigo, Gabriel (Dainan); Kairo e Jailton.
Gols: Kairo e Jailton.

O Assisense chegou à última rodada precisando de um empate com o Fernandópolis para se classificar. Como o Fernandópolis também avançaria com um empate, as duas equipes pouco atacaram e empataram por 0 a 0. A partida foi disputada no dia 18 de agosto no Estádio Cláudio Rodante, em Fernandópolis, e teve transmissão da Rede Vida.

O time de Assis não se classificava para a terceira fase desde a Série B-2 do Campeonato Paulista de 2005.

O Falcão se classificou como o segundo colocado do Grupo 9. O time obteve nove pontos. Foram duas vitórias, três empates e uma derrota.

Adversários do Assisense na fase seguinte: União Suzano, Olímpia e Paulistinha.

Fernandópolis 0 x 0 Assisense
Escalação: Carlão, Lúcio, Felipe, Willian Goiano, Tone; Fernando, Pará, Diego Volpini, Dainan; Kairo (Caíque) e Jailton (Gabriel).

Terceira fase
O primeiro jogo do Assisense na terceira fase foi realizado no dia 25 de agosto no Estádio Tonicão. O Falcão do Vale bateu o União Suzano por 2 a 0.

Numa das suas melhores apresentações na Segundona, o Assisense venceu com gols de Kairo, no primeiro tempo, e Jailton, no segundo. Jailton marcou nesse jogo seu oitavo gol na competição.

Assisense 2 x 0 União Suzano
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Diego Manfio (Pará), Tone; Fernando, Diego Volpini, Dainan (Rodrigo), Gabriel; Kairo (John Lennon) e Jailton.

No dia 29 de agosto o Assisense jogou contra o Paulistinha no Estádio Luiz Augusto de Oliveira, em São Carlos, e empatou por 1 a 1.

O Paulistinha fez 1 a 0 no primeiro tempo e o atacante Kairo foi expulso no início da segunda etapa. Com um atleta a menos, o Falcão empatou com mais um gol do artilheiro Jailton: 1 a 1.

Paulistinha 1 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Pará, Diego Volpini (Dainan), Gabriel (Lúcio); Kairo e Jailton.

A partida seguinte foi a última do primeiro turno da terceira fase: 1 a 1 com o Olímpia. O jogo ocorreu no dia 1º de setembro no Estádio Maria Teresa Breda, em Olímpia.

O Assisense mais uma vez saiu atrás, mas Jailton empatou a 13 minutos do fim do jogo e definiu o placar: 1 a 1. Foi o décimo gol do atacante na Segundona.

Olímpia 1 x 1 Assisense
Escalação: Carlão, José Guilherme, Marcão, Willian Goiano, Tone; Pará, Felipe, Dainan (Lúcio), Rodrigo (Caíque / Danilo); Gabriel e Jailton.

Uma semana depois, no dia 8 de setembro, o Assisense recebeu o Olímpia no Tonicão e venceu por 2 a 1.

Numa partida emocionante, decidida no finzinho, o Assisense teve o seu maior público na Segundona 2013. Foram 1.124 torcedores pagantes no Tonicão contra o Olímpia.

No primeiro tempo, Diego Volpini abriu o placar e o Olímpia empatou. Dainan, batendo pênalti aos 49 minutos do segundo tempo, definiu a vitória assisense: 2 a 1.

Assisense 2 x 1 Olímpia
Escalação: Carlão, José Guilherme (Dainan), Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Felipe, Diego Volpini, Rodrigo (John Lennon); Kairo (Diego Manfio) e Gabriel.
Gols: Diego Volpini e Dainan.

No jogo seguinte, mais uma vitória e a classificação antecipada para a quarta e decisiva fase da Segundona. Pela primeira vez em sua história a equipe disputaria a quarta fase. No dia 11 de setembro, no Tonicão, o Assisense venceu o Paulistinha por 2 a 1.

Assim como a partida anterior, o jogo contra o Paulistinha também teve um fim emocionante. O Assisense abriu o marcador com Dainan no primeiro minuto de partida. O Paulistinha empatou a 12 minutos do fim do jogo, mas Gabriel, aos 49, fez o gol da vitória do Falcão do Vale: 2 a 1.

Assisense 2 x 1 Paulistinha
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Tone; Diego Volpini (José Guilherme), Pará, Dainan, Gabriel; Kairo (Caíque) e Jailton.
Gols: Dainan e Gabriel.

Já classificado, o Assisense venceu o União Suzano por 2 a 1 na última rodada da terceira fase. O jogo foi disputado no dia 15 de setembro no Estádio Francisco Marques Figueira, em Suzano.

Jailton e John Lennon fizeram os gols assisenses com 18 minutos de jogo. O Suzano descontou no início da segunda etapa, mas o Assisense garantiu sua primeira vitória fora de casa na Segundona deste ano: 2 a 1.

O Assisense se classificou invicto na terceira fase e com a primeira colocação do Grupo 18 com 14 pontos. A equipe obteve quatro vitórias e dois empates em seis partidas.

O Falcão brigaria pelo acesso com Inter de Bebedouro, Cotia e Água Santa. Os dois primeiros colocados subiriam.

União Suzano 1 x 2 Assisense
Escalação: Wandinho, José Guilherme, Marcão, Willian Goiano, Danilo; Pará, Lúcio (Fernando), Rodrigo (Kairo), Caíque (Johabe); John Lennon e Jailton.
Gols: Jailton e John Lennon.

Quarta fase
O Assisense estreou com vitória de virada na quarta fase da Segundona. Dia 22 de setembro, no Tonicão, o time venceu a Inter de Bebedouro por 3 a 2. O jogo teve transmissão da Rede Vida.

Osny, de pênalti, fez o único gol do primeiro tempo: 1 a 0, Inter. O Assisense reagiu na segunda etapa e virou com gols de Willian Goiano, Jailton e Dainan, cobrando pênalti. Robson ainda descontou, mas a vitória ficou com o Assisense: 3 a 2.

Assisense 3 x 2 Inter de Bebedouro
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Diego Volpini (Caíque), Dainan (Pará), Gabriel; Kairo e Jailton.
Gols: Willian Goiano, Jailton e Dainan.

Na partida seguinte, goleada. No dia 25 de setembro o Assisense jogou no Estádio Baetão, em São Bernardo do Campo, e perdeu para o Água Santa por 4 a 0. Com a derrota, o time perdeu uma invencibilidade de dez jogos.

O Água Santa fez dois gols no primeiro tempo: um no primeiro e um no último minuto. A equipe fez mais dois no segundo tempo e definiu a goleada: 4 a 0.

Água Santa 4 x 0 Assisense
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Danilo (Kairo), Tone; Fernando, Diego Volpini (José Guilherme), Dainan (Pará), Gabriel; e Jailton.

Na rodada seguinte o Assisense perdeu pela primeira vez no Estádio Tonicão. Depois de três fases e um jogo invicto no seu estádio, o Falcão perdeu para o Cotia por 2 a 1 no dia 29 de setembro.

Foram 11 jogos de invencibilidade no Tonicão, com nove vitórias e dois empates.

Mesmo num dia chuvoso, 1.074 torcedores pagantes foram ao Tonicão. Foi o segundo maior público pagante do Assisense como mandante este ano.

Jailton cobrou pênalti no primeiro tempo e fez o seu 13º e último gol na Segundona: 1 a 0, Assisense. Tone e João Carlos viraram para o Cotia na segunda etapa: 2 a 1.

Assisense 1 x 2 Cotia
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Diego Manfio (José Guilherme), Tone; Fernando, Diego Volpini, Dainan (Andrei), Gabriel; Kairo (Pará) e Jailton.

Cotia e Assisense voltaram a se enfrentar no dia 5 de outubro no Estádio da Rua Javari, em São Paulo. Houve empate por 0 a 0.

Cotia 0 x 0 Assisense
Escalação: Carlão, Felipe, Marcão, Willian Goiano, Danilo; Pará, Gabriel, Rodrigo (John Lennon), Andrei (Lúcio); Kairo (Dainan) e Jailton.

No jogo seguinte, mais um 0 a 0. O Assisense empatou com o Água Santa no Estádio Tonicão no dia 9 de outubro pela penúltima rodada e ficou longe da disputa pelo acesso.

Para subir, o Assisense precisaria vencer a Inter em Bebedouro na rodada final e torcer para que o Cotia batesse o Água Santa em São Bernardo do Campo. O Falcão ainda teria que tirar o saldo de gols: o Água tinha quatro e o Assisense, quatro negativos.

Assisense 0 x 0 Água Santa
Escalação: Carlão, Lúcio (John Lennon), Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Felipe, Dainan, Gabriel; Kairo (Rodrigo) e Jailton (Andrei).

Na última rodada da quarta fase, o Assisense perdeu para a Inter de Bebedouro por 5 a 2 e não conseguiu o acesso para a Série A-3 de 2014. O jogo foi realizado no dia 13 de outubro no Estádio Sócrates Stamato, em Bebedouro.

Osny, de pênalti, João Marcelo e Dener abriram 3 a 0 para a Inter no primeiro tempo. O Assisense reagiu na segunda etapa e descontou com gols de John Lennon e Marcão. A Inter, porém, voltou a marcar e fez 5 a 2 com Mateus e Renato.

O Assisense terminou a quarta fase na quarta colocação do Grupo 20 com cinco pontos. A equipe obteve uma vitória, dois empates e três derrotas. No Grupo 20, Água Santa e Cotia conquistaram o acesso. No 19, subiram Matonense e Tupã.

Inter de Bebedouro 5 x 2 Assisense
Escalação: Carlão (Wandinho), José Guilherme, Marcão, Willian Goiano, Tone; Fernando, Diego Volpini, Rodrigo, John Lennon (Andrei); Caíque (Dainan) e Gabriel.
Gols: John Lennon e Marcão.

200 gols
O último gol do Assisense na Segundona 2013, feito por Marcão na derrota para a Inter de Bebedouro, foi o de número 200 da história do clube. O time sofreu 255.

O Assisense já disputou 156 jogos oficiais. A equipe obteve 56 vitórias, 38 empates e 62 derrotas.

Curiosidades da campanha
A seguir, confira números e curiosidades da campanha do Assisense na Segundona Paulista 2013.

Veja, por exemplo, que Marcão foi o atleta que mais jogou. Ele disputou 25 dos 26 jogos do Assisense e sempre foi titular.

Carlão, Willian Goiano, Luizinho e Jailton nunca foram reservas.

O técnico do Assisense, Ademilson Venâncio, utilizou 29 jogadores durante a Segundona. Deles, 25 foram titulares pelo menos uma vez.

Jailton fez 13 gols e foi o artilheiro do Assisense na competição. Ele marcou quatro gols no primeiro tempo e nove no segundo. No Tonicão, foram sete gols de Jailton.

Kairo, Dainan, Diego Manfio, Willian Goiano, Rafael Matos, Rodrigo e Gabriel só fizeram gol no Tonicão.

Nas 26 partidas do Assisense, 19 jogadores foram substituídos. Kairo, 13 vezes, e Rodrigo, dez, foram os atletas que mais saíram durante os jogos.

O treinador utilizou 24 jogadores que começaram as partidas no banco de reservas. Os atletas que mais entraram foram Caíque, nove vezes, e Andrei, oito.

Veja tudo isso em detalhes nas tabelas a seguir.